2013年10月
- アワビのカレー(10/12)
- アワビの発送準備(ろ過海水)(10/08)
- 牡蠣の選別作業(10/07)
アワビのカレー
2013.10.12(11:00)
和丸水産のアワビ「せと姫」を使ったアワビカレーが販売されております。贅沢な風味と味わいです。
もう1年以上前になりますでしょうか、三重県のとある社長様がお見えになり、販売に到りました。
当店が通販しているわけではありませんが、アワビカレー 三重県ご当地グルメ でご購入頂けます。
ぜひご覧下さい。

もと
スポンサーサイト
アワビの発送準備(ろ過海水)
2013.10.08(22:40)
アワビの発送準備の内、ろ過海水を充填している様子です。ろ過海水は、アワビ養殖場前面の海底にパイプ等を取り付けて汲み上げ、
それを石や砂など何層にも通して作り上げます。
これがあるかないかで、アワビの死亡率や餌の食べ方が大きく違ってきます。
アワビのお届けが発送してすぐの場合は、こんなろ過海水を一緒に入れています。
なのでアワビが元気、元気!
発送からお届けまで時間がかかる場合は、海水を入れておくと逆にアワビが
弱ることがありますので、ろ過海水を浸したスポンジを入れます。
見るとただの海水ですが、裏にはこんなドラマがあります。
和丸水産のアワビが美味しくなる理由の一つです。

もと
牡蠣の選別作業
2013.10.07(23:21)
もうそろそろ冬の牡蠣のシーズンになりますね。下の写真は、父が牡蠣の選別作業をしている所です。
愛媛は牡蠣のイメージがありませんが、実は通に人気の御荘牡蠣というものがあります。
愛媛の南方でたくさんの餌がある所で育ち、濃厚な身が特徴です。
まだ販売時期ではありませんが、今年も和丸水産の牡蠣通販をお願いします。

もと